初めて手作りしたお菓子は「クッキー」という人は多いのではないでしょうか?
私も、子供の頃、初めて母と一緒に作ったのはこの『ポッシュ・ド・サブレ』・・・絞りクッキーでした。 クッキーにも作り方は色々あります。 かわいい抜き型を使った型抜きタイプだったり、バトン状にした生地を冷やし固めたうえでカットして作るアイスボックスクッキーなどなど。。 その中で最も作りやすいのがこの絞りクッキーだと思います。 出来上がった生地を冷やさずに、口金を付けた絞り袋に入れて絞り、焼成して出来上がるので、短時間で手軽に作ることが出来ます。 クッキーの焼き加減は全体がこんがりとした色になる位がおススメです。 周りだけ、ちょっと色付いた位の焼き加減だと、冷めた時ぶサクサク感が味わえません。 最近はめったに作らなくなってしまった、絞りクッキー。 久々に作るとなんだか懐かしい気分になります。
by nori-noris
| 2007-10-22 00:14
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2009年 06月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2005年 06月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||